Manzana
La MANZANA es el fruto del árbol EL MANZANO perteneciente a la familia de las Rosáceas.
Es rica en:
- Pectina (mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados), actúa como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes.
- Azúcar (Fructuosa o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel).
- Vitamina C (es un nutriente esencial para los primates superiores y un pequeño número de otras especies).
Propiedades:
- Su ingrediente aromático es el butanoato de metilo en primer lugar y el etanol en segundo lugar.
- Propiedades medicinales: al ser suavemente laxante ayuda en: desarreglos intestinales, crecimiento muscular y reparación de los tejidos, sistema inmunitario, combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras.
Variedades:
RED DELICIOUS
Procedencia y Características:
Es una variedad estadounidense que proporciona frutos grandes y alargados, de piel color rojo brillante. Su pulpa es jugosa, muy blanda, de sabor dulce, nada ácido y muy aromático. Es un fruto con firmeza, crujiente y con ausencia de harinosidad.
Cosecha:
Se cosecha en el mes de marzo y se realiza por el contenido de azúcar expresado en sólidos solubles, presión de la pulpa (comprobada a través del Penetrómetro) y por DDPF (días transcurridos desde la plena flor) variable según la variedad, entre 140 y 180 días.
ROYAL GALA
Procedencia y Características:
Es una variedad de origen neocelandés, tiene la piel con estrías roja y naranjas sobre un fondo amarillo verdoso. Su forma es redondeada y su pulpa es blanca y consistente. Muy aromática y jugosa, con firmeza, crujiente y ausencia de harinosidad.
Cosecha:
Se cosecha en el mes de febrero y se determina por el cambio de color de fondo verde a verde claro o blanco. El comienzo de la degradación del almidón puede también indicar el tiempo de cosecha realizándose a través del Test de Yodo.
GRANNY SMITH
Procedencia y Características:
Es una variedad procedente de Australia y es fácil de reconocer porque tiene la piel de color verde intenso con algunos puntitos blancos. Es redonda y de pulpa blanca, firme, crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido. Su calidad está determinada por su color verde profundo y la ausencia de colores atípicos y/o quemado de sol (manchas amarillas o pardas).
Cosecha:
Se cosecha en el mes de abril y para la misma se toma en cuenta la presión de la pulpa o a través del Penetrómetro.
Royal Gala
Early Red One
Red Chieff
Oregon
Scarlett
Granny Smith
Valor nutricional de la manzana en 100 g de sustancia comestible
Agua (g) | 84 |
Proteínas (g) | 0,3 |
Lípidos (g) | 0,6 |
Carbohidratos (g) | 15 |
Calorías (kcal) | 58 |
Vitamina A (U.I.) | 90 |
Vitamina B1 (mg) | 0,04 |
Vitamina B2 (mg) | 0,02 |
Vitamina B6 (mg) | 0,03 |
Ácido nicotínico (mg) | 0,1 |
Ácido pantoténico (mg) | 0,1 |
Vitamina C (mg) | 5 |
Ácido málico (mg) | 270-1020 |
Ácido cítrico (mg) | 0-30 |
Ácido oxálico (mg) | 1,5 |
Sodio (mg) | 1 |
Potasio (mg) | 116 |
Calcio (mg) | 7 |
Magnesio (mg) | 5 |
Manganeso (mg) | 0,07 |
Hierro (mg) | 0,3 |
Cobre (mg) | 0,08 |
Fósforo (mg) | 10 |
Azufre (mg) | 5 |
Cloro (mg) | 4 |