Manzana

 

La MANZANA es el fruto del árbol EL MANZANO perteneciente a la familia de las Rosáceas.

 

Es rica en:

  • Pectina (mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados), actúa como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes.
  • Azúcar (Fructuosa o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel).
  • Vitamina C (es un nutriente esencial para los primates superiores y un pequeño número de otras especies).

 

Propiedades:

  • Su ingrediente aromático es el butanoato de metilo en primer lugar y el etanol en segundo lugar.
  • Propiedades medicinales: al ser suavemente laxante ayuda en: desarreglos intestinales, crecimiento muscular y reparación de los tejidos, sistema inmunitario, combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras.

 

Variedades:

RED DELICIOUS

Procedencia y Características:

Es una variedad estadounidense que proporciona frutos grandes y alargados, de piel color rojo brillante. Su pulpa es jugosa, muy blanda, de sabor dulce, nada ácido y muy aromático. Es un fruto con firmeza, crujiente y con ausencia de harinosidad.

Cosecha:

Se cosecha en el mes de marzo y se realiza por el contenido de azúcar expresado en sólidos solubles, presión de la pulpa (comprobada a través del Penetrómetro) y por DDPF (días transcurridos desde la plena flor) variable según la variedad, entre 140 y 180 días.

ROYAL GALA

Procedencia y Características:

Es una variedad de origen neocelandés, tiene la piel con estrías roja y naranjas sobre un fondo amarillo verdoso. Su forma es redondeada y su pulpa es blanca y consistente. Muy aromática y jugosa, con firmeza, crujiente y ausencia de harinosidad.

Cosecha:

Se cosecha en el mes de febrero y se determina por el cambio de color de fondo verde a verde claro o blanco. El comienzo de la degradación del almidón puede también indicar el tiempo de cosecha realizándose a través del Test de Yodo.

GRANNY SMITH

Procedencia y Características:

Es una variedad procedente de Australia y es fácil de reconocer porque tiene la piel de color verde intenso con algunos puntitos blancos. Es redonda y de pulpa blanca, firme, crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido. Su calidad está determinada por su color verde profundo y la ausencia de colores atípicos y/o quemado de sol (manchas amarillas o pardas).

Cosecha:

Se cosecha en el mes de abril y para la misma se toma en cuenta la presión de la pulpa o a través del Penetrómetro.

 

Royal Gala

Early Red One

Red Chieff

Oregon

Scarlett

Granny Smith

 

Valor nutricional de la manzana en 100 g de sustancia comestible

 

Agua (g) 84
Proteínas (g) 0,3
Lípidos (g) 0,6
Carbohidratos (g) 15
Calorías (kcal) 58
Vitamina A (U.I.) 90
Vitamina B1 (mg) 0,04
Vitamina B2 (mg) 0,02
Vitamina B6 (mg) 0,03
Ácido nicotínico (mg) 0,1
Ácido pantoténico (mg) 0,1
Vitamina C (mg) 5
Ácido málico (mg) 270-1020
Ácido cítrico (mg) 0-30
Ácido oxálico (mg) 1,5
Sodio (mg) 1
Potasio (mg) 116
Calcio (mg) 7
Magnesio (mg) 5
Manganeso (mg) 0,07
Hierro (mg) 0,3
Cobre (mg) 0,08
Fósforo (mg) 10
Azufre (mg) 5
Cloro (mg) 4