Durazno
El durazno es el fruto del árbol EL DURAZNERO perteneciente a la familia de las Rosáceas.
Es rico en:
- Vitamina C
- Vitamina A
- Carotenoides
- Potasio
- Sodio
- Fósforo
- Vitamina B
- Niacina
Propiedades:
Propiedades medicinales: al tener un bajo aporte en calorías es una excelente fruta para dietas de reducción, tiene un suave efecto laxante y depurador. Se recomienda para tratar problemas de eczemas, urticarias y reumatismos.
Procedencia y Características:
Es una especie originaria de Asia. Su piel es aterciopelada, su pulpa es amarilla o blanquecina, de sabor dulce que despide un delicado aroma. Se divide en variedades cuya pulpa se separa fácilmente del carozo – PRIZCO- y otras que se adhieren firmemente a él, como la variedad llamada Pavia.
Las variedades de pulpa blanca son típicamente muy dulces, con escaso gusto ácido; las de pulpa amarilla poseen un fondo ácido, que se paladaea junto con el dulzor. En todas las variedades la piel tiene tonos rojizos, varía de un amarillo rojo ruborizado a un rosado ruborizado y su pulpa varía de amarillo oro a blanco rosado.
Cosecha:
Se realiza entre noviembre y marzo, dependiendo de las variedades, las que se clasifican en:
- Muy tempranos
- Tempranos
- De estación
- Tardíos
En general se realiza cuando se produce el cambio de color de fondeo de un verde a un verde amarillento.
Flavorcrest
Pavia Canario
O’Henry
June Gold
Pavia Blanco
Summer Set
Tejano
Hermosillo
Rich Lady
Forastero
Elegant Lady
Dixiland
Don Alberto
Pavia Rojo
Ginart
Sprint Red
Fantasía
Fayette Tardío
Tasty Giant
Carolina
Cal Red
Big Top
Valor nutricional del durazno en 100 g de sustancia comestible
Agua (g) | 86,6 |
Proteínas (g) | 0,6 |
Lípidos (g) | 0,1 |
Carbohidratos (g) | 11,8 |
Calorías (kcal) | 46 |
Vitamina A (U.I.) | 880 |
Vitamina B1 (mg) | 0,02 |
Vitamina B2 (mg) | 0,05 |
Vitamina B6 (mg) | 0,02 |
Ácido nicotínico (mg) | 1 |
Ácido pantoténico (mg) | 0,12 |
Vitamina C (mg) | 7 |
Ácido málico (mg) | 370 |
Ácido cítrico (mg) | 370 |
Sodio (mg) | 1 |
Potasio (mg) | 160 |
Calcio (mg) | 9 |
Magnesio (mg) | 10 |
Manganeso (mg) | 0,11 |
Hierro (mg) | 0,5 |
Cobre (mg) | 0,01 |
Fósforo (mg) | 19 |
Azufre (mg) | 7 |
Cloro (mg) | 5 |