Durazno

 

El durazno es el fruto del árbol EL DURAZNERO perteneciente a la familia de las Rosáceas.

 

Es rico en:

  • Vitamina C
  • Vitamina A
  • Carotenoides
  • Potasio
  • Sodio
  • Fósforo
  • Vitamina B
  • Niacina

 

Propiedades:

Propiedades medicinales: al tener un bajo aporte en calorías es una excelente fruta para dietas de reducción, tiene un suave efecto laxante y depurador. Se recomienda para tratar problemas de eczemas, urticarias y reumatismos.

 

Procedencia y Características:

Es una especie originaria de Asia. Su piel es aterciopelada, su pulpa es amarilla o blanquecina, de sabor dulce que despide un delicado aroma. Se divide en variedades cuya pulpa se separa fácilmente del carozo – PRIZCO- y otras que se adhieren firmemente a él, como la variedad llamada Pavia.

Las variedades de pulpa blanca son típicamente muy dulces, con escaso gusto ácido; las de pulpa amarilla poseen un fondo ácido, que se paladaea junto con el dulzor. En todas las variedades la piel tiene tonos rojizos, varía de un amarillo rojo ruborizado a un rosado ruborizado y su pulpa varía de amarillo oro a blanco rosado.

 

Cosecha:

Se realiza entre noviembre y marzo, dependiendo de las variedades, las que se clasifican en:

  • Muy tempranos
  • Tempranos
  • De estación
  • Tardíos

 

En general se realiza cuando se produce el cambio de color de fondeo de un verde a un verde amarillento.

 

Flavorcrest

Pavia Canario

O’Henry

June Gold

Pavia Blanco

Summer Set

Tejano

Hermosillo

Rich Lady

Forastero

Elegant Lady

Dixiland

Don Alberto

Pavia Rojo

Ginart

Sprint Red

Fantasía

Fayette Tardío

Tasty Giant

Carolina

Cal Red

Big Top

 

Valor nutricional del durazno en 100 g de sustancia comestible

Agua (g) 86,6
Proteínas (g) 0,6
Lípidos (g) 0,1
Carbohidratos (g) 11,8
Calorías (kcal) 46
Vitamina A (U.I.) 880
Vitamina B1 (mg) 0,02
Vitamina B2 (mg) 0,05
Vitamina B6 (mg) 0,02
Ácido nicotínico (mg) 1
Ácido pantoténico (mg) 0,12
Vitamina C (mg) 7
Ácido málico (mg) 370
Ácido cítrico (mg) 370
Sodio (mg) 1
Potasio (mg) 160
Calcio (mg) 9
Magnesio (mg) 10
Manganeso (mg) 0,11
Hierro (mg) 0,5
Cobre (mg) 0,01
Fósforo (mg) 19
Azufre (mg) 7
Cloro (mg) 5